
Роспотребнадзор напоминает рекомендации по профилактике новой коронавирусной
инфекции (COVID-19) среди работников организаций
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека напоминает рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
(COVID-19) среди работников организаций.
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) – возможность обработки рук
кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением
контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию
(предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов
для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом
(электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным
отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой
тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи
заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок
(14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой
коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и
общественной гигиены:
режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками –
в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек,
выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев
работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи,
отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.),
во всех помещениях
– с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих
средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств
индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками
инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов
воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников
в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны,
где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией
(COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где
регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции
(COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
- при наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим
ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения – ее обработку
желательно проводить на специализированных моечных машинах в
соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов
при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при
той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии
с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в
специально отведенной комнате
— комнате приема пищи;
- при отсутствий комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения
для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды),
обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
незамедлительно представлять информацию о всех контактах
заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с
исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции
помещений, где находился заболевший.
СТОПКОРОНОВИРУС.РФ