Роспотребнадзор напоминает рекомендации по профилактике новой коронавирусной 
инфекции (COVID-19) среди работников организаций
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия 
человека напоминает рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции 
(COVID-19) среди работников организаций.
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) – возможность обработки рук 
кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью 
установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением 
контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию 
(предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов
 для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом 
(электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным
 отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой
тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи 
заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок 
(14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой 
коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и 
общественной гигиены: 
режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками –
 в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств 
вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, 
выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев 
работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, 
отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), 
во всех помещениях 
– с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих 
средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств 
индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками
инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов 
воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников 
в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, 
где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией 
(COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где 
регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции 
(COVID-19).

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
- при наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим 
ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения – ее обработку 
желательно проводить на специализированных моечных машинах в 
соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов 
обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов 
при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при
той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии 
с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в 
специально отведенной комнате
 — комнате приема пищи;
- при отсутствий комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения 
для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), 
обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы 
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 
незамедлительно представлять информацию о всех контактах 
заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с
 исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции
 помещений, где находился заболевший.

Коронавирус. Мурманский оперативный штаб

СТОПКОРОНОВИРУС.РФ

Коронавирус COVID-19: какие права есть у потребителя и как их защитить? (ответы на типовые вопросы)